首頁 > 常見問題 > 捐款問題
捐款問題 / Q&A

不需要喔!請您選購完公益禮品,前往「愛心車」進行結帳時,選擇「非會員捐款」即可。

 

 
關於捐款黑潮的各種途徑與相關手續費詳列如下:

✪  線 款 ✪ 
選擇加入「定期定額」、或「單筆捐款」
有線上捐款均會有2-2.5%的手續費,由本會負擔。
✪  銀 行 款 ✪ 
中國信託花蓮分行,銀行代號「822」帳號:336-11806500-9 戶名:財團法人黑潮海洋文教基金會
 跨行轉帳手續費15元;本行手續費0元。請於完成匯款後與黑潮聯繫,以協助後續開立捐款證明。
✪  郵  政 撥 ✪ 
至全國各地郵局填寫郵局空白劃撥單,直接以劃撥方式捐款,資料如下:
帳號:06659669  戶名:財團法人黑潮海洋文教基金會
每筆捐款1,000元以下手續費15元;1,001元以上手續費20元,由本會負擔。

✪  電 子 「愛 捐」✪ 
於消費結帳時,對收銀員說出受贈單位代號:59427(我就是愛鯨),即可將該筆電子發票捐給黑潮,
若是發票中獎,黑潮將把中獎金額作為海洋保育、鯨豚觀察研究計畫之經費,請大家一同為鯨豚、為海洋繼續努力。
 
 

所有捐款以及禮品所得,黑潮都會使用於鯨豚研究及守護海洋等相關事務,包括:
▶ 海洋廢棄物(東部海域塑膠微粒調查研究、花蓮溪口長期監測)
▶ 反圈養、動物福利等議題研究及倡議
▶ 鯨豚研究調查(photo ID花紋海豚辨識)
▶ 推動海洋環境教育(講座、工作坊、小旅行)
歡迎隨時關注黑潮,了解我們與您正一起努力的事。

 

 

為了節能減碳並提昇各位捐款人在報稅時的便利性,黑潮已加入財政部「綜合所得稅扣除額單據電子化作業」,固定於每年二月登錄上一年度捐款資料至財資中心,方便您報稅時直接匯入。以下提醒使用線上服務的支持者:

★ 若您購買公益禮品 ★

黑潮將開立發票,連同禮品寄送給您。

★ 若您選擇「不用寄收據」★

黑潮將會自主申報,但就不寄出收據給您。

★ 若您選擇「請幫我在隔年五月上傳國稅局」★

黑潮將「不寄送」紙本單據。待五月報稅季來臨,若您使用網路進行綜合所得稅申報,並選擇採用「列舉扣除額報稅」,您就可以從國稅局下載匯入您於黑潮的捐款資料,無須檢附紙本收據。

 ★ 若您選擇「請寄給我年度紙本收據」★

我們將於年底合併您一整年度所累計的捐款金額,於隔年二月底前寄出捐款收據供您存查。

 ★ 若您是以公司行號、法人單位名義捐款 ★

黑潮將於當月寄出捐款收據供各單位申報。

 

若對捐款金額有任何疑問,歡迎您與黑潮聯繫 03-8246700

是的,黑潮自2020年六月起導入支持者管理系統,希望與每一位支持者建立更穩定的互動與交流,目前正經歷轉換期,還請各位支持者不吝給予支持與回饋。

很抱歉,為保護捐款人交易安全,每一位捐款人的信用卡資料是由金流處理公司與銀行保管,黑潮無法取得。未來黑潮將分階段通知定期定額支持者進行轉換,過渡期間難免繁瑣,請多多包涵。

您將收到新系統「捐款成功」的通知信件,黑潮也會同步收到通知,後續將會立即取消您於舊系統的捐款,避免重複扣款。

系統轉換期間黑潮會不斷反覆確認,確認移轉之後,黑潮將主動取消您於舊捐款平台的扣款,以避免重複扣款情形發生;若真發生重複扣款情形,黑潮確認金流後,將與您保持聯繫,盡快將款項匯回您的帳戶。

轉換平台當然不會影響您的捐款總額啦~!黑潮每年年底至隔年二月,會核對捐款人與身份證字號進行金額加總,於二月向國稅局提出申報。

不論是透過哪一個平台進行捐款,隔月15日前黑潮均會進行公告。您可直接點選選單「捐款徵信」確認,或前往黑潮官網>「捐款徵信」檢視。