首頁 > 愛心義賣 > 捐款「鹽度飽滿1200元」,贈:書《黑潮島航》、《如果海有明天》雙碟限定版+王傑速寫島航明信片
愛心義賣 / Charity Sale

捐款「鹽度飽滿1200元」,贈:書《黑潮島航》、《如果海有明天》雙碟限定版+王傑速寫島航明信片
義賣金額:
1200
數量
義賣介紹:

 海好有我們一起罩!您的捐款將會妥善運用在海洋廢棄物監測、反圈養✕動物福利、鯨豚研究、海洋環境教育等各項方案。

 

本方案捐款包含:

書籍《黑潮島航》1本

影片《如果海有明天》雙碟限定版(4KUHD+DVD)1份

畫家王傑---速寫島航明信片1套

 

關於書籍《黑潮島航》      作者群:吳明益、張卉君、陳冠榮

內容:

「黑潮島航」是距離15年前的「福爾摩莎遶島」行動,再次對臺灣海域的總體檢。

 

過了這些年,我們身邊的海域和地景發生了什麼樣的變化?湛藍水面下是鯨豚及各種海洋生物的家,當陸域過度開發、空氣與垃圾污染和缺乏管制的漁撈行為,逐漸導致海中生態系統的崩壞;而海中棲地也因各項工程,使鯨豚等野生族群的存續受到威脅,甚至有滅絕危機。

 

「海好嗎?」是對於臺灣周遭「藍色國土」現況的擔憂與焦慮。2018年夏天,「黑潮人」決定再次順應來自海洋的深切召喚,這場13日的航行集結作家吳明益、畫家王傑、紀錄片導演簡毓群、舞團InTW和專業攝影師群,多方角度記下這場既科學又人文的島嶼航行壯遊計畫,同樣叩問,身為海島子民的我們還能做些什麼?

 

書籍目錄:

(前言)偉大的航道就在眼前

              品嚐所有藍色

 

5/30 啟航.花蓮八斗子.越過經驗的邊界

5/31 船.八斗子永安.意外的守護者

6/3 夜航.永安梧棲.複沓的光輝

6/4 光.梧棲赤馬.水和沉思是一體的

6/5 雨雲.赤馬安平.誰說這條航道不易遇到海豚?

6/6 海中的性.安平蚵仔寮.如果說還有什麼是有希望的

6/7 鹽.蚵仔寮小琉球.那隻吹動微風的鳥

6/8 湧.小琉球後壁湖.好像做了一場

6/9 流.後壁湖(三分之一的蘭嶼)成功.短暫地成為海人

6/10 北風南流.成功花蓮.家離海邊那麼近

6/27 黑.富岡蘭嶼.成為一張網

7/17 填海.彰化崙尾灣.被吃掉的海岸線

7/18 外傘頂洲.嘉義布袋.最後一網滿載

 

(後記)島航普拉斯,黑潮仍在海上

(附錄)臺灣沿海海水表層塑膠微粒初步調查報告

 

《黑潮島航》試閱

 

關於影片《如果海有明天》

導演|簡毓群

片長|60分鐘,雙碟限定版(4KUHD+DVD)

本片紀錄黑潮海洋文教基金會繼2003年後,相隔15年再次發起「島航計畫」,在12天的航程中突顯臺灣海洋環境「日常現況」的驚人衝擊。與天候海象拉鋸的航程、相遇鯨豚的驚喜、告急的海岸保育事件,以及觸目驚心的海洋廢棄物,種種百感交集也糅成一趟尋找臺灣海洋性和自我的海上之旅。

 

關於簡毓群

紀錄片獨立製作人、電視台專案導演,及生態研究工作者。長期關注自然環境變遷、海洋生物保育,以及原住民現代化等議題。作品履獲美國蒙大拿野生動物影展、美國休士頓國際影展,及入選義大利威尼斯雙年展等國際大獎。作品包含《白海豚練習曲》、《臺灣南海溪蟹的故事》、《相遇抹香鯨》、《與海豚的約定》等。

 

島航明信片---速寫澎湖蘭嶼海上即景

規格:一套共有三張,紙質:日本水彩紙,尺寸:13.5*19.9cm

隨船畫家:王傑

1968年生,七堵人。巴塞隆納大學美術博士。水彩畫家。天生適合航海的體質讓他第一次參加黑潮的繞島航行便充分發揮了航海畫家的功能,他以純熟的速寫技巧以及畫家的觀點,為黑潮的航行留下了許多歷史性的影像,也為台灣的海洋繪畫留下美麗的註腳。