首頁 > 關於黑潮
關於黑潮

關心台灣海洋文化、生態與環境

一道由南往北經過台灣東部的北赤道洋流,清澈高溫、流速穩定,因水色濃重也被稱作「黑潮」,造就豐富的海洋生機,活絡周遭環境,靜靜默默,堅持濤濤向北,象徵台灣永不止息的生命勁力。
黑潮海洋文教基金會於1998年成立,從鯨豚調查記錄工作為開端,進而以「關懷台灣海洋環境、生態與文化」為宗旨,盼匯集台灣愛好海洋民眾的心力,如同一股陸地上的黑潮洋流,共同以穩定、溫暖、堅持的態度,傳達與實踐海洋保育理念,期待讓大家親近、認識而珍惜海洋。

長期海洋生態觀察與鯨豚調查紀錄

鯨豚是海洋生態系中的高階消費者,被形容為「海洋的巨人與精靈」,可說是海洋環境的生命指標。黑潮自1999年起即投入花蓮港賞鯨解說培訓,每年夏天「海上觀察與解說營」,以多面向課程引導學員兼具生態認知與解說觀察能力、累積對海洋的深厚情感與體驗。至今三百餘位學員參與,已成為本會為台灣培育海洋志工團隊的主要途徑。透過每一次出航,目前已在北花蓮海域累積千筆鯨豚紀錄,建置資料庫,並進行「飛旋海豚的一天」調查與拍攝「舞動鯨事界」影像紀錄片等。

海洋環境教育推廣___講座、戶外行旅、各類型展覽、營隊研習、教材設計

黑潮曾巡迴舉辦攝影展,呈現台灣的鯨豚身影與海岸之美,也接受邀請到學校、社區、社團等進行海洋主題經驗分享。並為不同年齡對象設計的研習課程,包括「少年海洋營」、「海洋親子營」、「海上觀察解說營」、「海洋種籽營」、「海洋文學工作坊」等,並有海洋教材提供大眾使用。期盼透過不同途徑分享海的人文故事、藝術影像、保育議題等,讓海洋更貼近大眾生活。

 

海洋文史調查與漁業紀實

台灣的海洋資源如此豐碩卻日益衰竭,整體環境不佳使得沿海漁業文化逐漸消逝。
黑潮體認到漁村是海洋文化的一環,試著回溯拼貼一幕幕漁村生活,包括1998-1999年追尋因花蓮港擴建工程而消失的「鳥踏石仔」村史;2002年「傳統漁業文化紀實」研究花蓮漁撈作業至今的轉變;2005-2006「台灣竹筏文化調查計畫」記錄庶民漁法、討海人今昔處境,並與大港口部落合作以傳統工法重現製筏過程。

 

海岸環境監測海灘廢棄物監測計畫、ICC國際淨灘行動、環境議題

2000年,黑潮首度引進海廢監測方法,透過淨灘與長期記錄垃圾種類數量,瞭解台灣海岸面臨的潛在問題;同時也參與每年ICC活動,將監測資料統整傳送到美國The Ocean Conservancy國際廢棄物資料庫,以累積發揮後續效用。亦於2006年8月邀請包括高雄、花蓮、台南、基隆等參與團體,共同召開成果記者會,提醒台灣海灘廢棄物現況。

 

出版品與觀點論述

包括「黑潮觀點」專欄、「小地方社區新聞網」觀察員、黑潮會訊及電子報等,定期發表論述,並有出版品如下:
1.《黑潮尋鯨記》錄影帶,1999本會。
2.《與白燈塔一起消失的漁村—鳥踏石仔》,2001本會。
3.《花蓮賞鯨地圖》,2002,晨星出版社。
4.《花蓮傳統漁業文化紀實》,2002本會。
5.《台11線藍色太平洋》,2003聯合文學。
6.《賞鯨去》,2003親親文化。
7.《台灣的漁港》,2004遠足文化。
8.《台灣島巡禮》,2005聯合文學。
9.《黑潮尋鯨記》影音教學DVD,2006本會。
10.《海人》刊物,2007起本會不定期發行。

11.《海豚的微笑》、《鬼頭刀》繪本,2007本會。

12. 《黑潮洶湧:關於人、海洋、鯨豚的故事》, 2016。

13. 《台灣不是孤單的存在》,2017。

14. 《海的未來不是夢》,2018本會。

許下對海洋的承諾

過去台灣實施海禁,人們親海的自由被剝奪,忽略海洋是支持海陸生物生存重要的生態系統,是的,你我呼吸的空氣、食物、氣候、發展,甚至情感都與海息息相關,然而塑膠微粒、海洋廢棄物、噪音…都正在危害海洋的健康。黑潮多年來持續透過科學研究及教育推廣,關注海洋與人類的生活關係,更在2018年親身以「遶島行動」為我們的海進行體檢,真切看見海洋的美麗與哀愁。

 

 

然而一個人的力氣有限,眾人齊力向前的槳才是「海好」的最大力量,非營利組織需要穩定的財力支持,才能長期推動、執行倡議與教育推廣,

身為海島子民的一份子,黑潮海洋文教基金會邀請您一起成為「槳」,一起守護海洋。